Emden. Ob es ein Fluch oder Segen ist, das mag jeder selbst entscheiden. Ein Fakt ist es aber allemal: Nach den Osterfeiertagen bleiben zahlreiche hart gekochte Eier übrig. Aber was damit tun?
Jeden Tag dasselbe essen ist langweilig. Deswegen hat die Emder Zeitung vier Köche aus Emden nach ihren Rezepten gefragt, um auf dem Esstisch für Abwechslung zu sorgen.
Die Klassiker benötigen meist nicht einmal einen großen Aufwand: „Vieles ist eben schnell gemacht”, sagt Ute Lammers von Agilio. Sie ist verantwortlich für die Gastronomie-Abteilung des Unternehmens. Ihr fallen sogar auf Anhieb so viele Rezepte ein, dass sich damit vermutlich problemlos ein Kochbuch füllen lassen würde. Eiersalat, Curry-Ei, Eier-Dressing, Eier in Senfsoße... das Repertoire reicht allemal für eine ganze Menge übrig gebliebene Ostereier.
Gerade die Eier in Senfsoße, so Lammers, seien keine große Arbeit. Butter und Sahne vermengen, aufkochen und würzen, den Senf unterrühren und fertig. Schnell, einfach, lecker - so geht es mit vielen Rezepten der Emder Köche.
Zutaten: Gekochte Eier, 20 g Butter, Rapsöl, 500 ml Sahne (15 %), mittelscharfer oder süßer Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Spinat, Kartoffeln.
Zubereitung:
Die Butter mit der Sahne erhitzen und aufkochen.
Den Senf unter die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Die hart gekochten Eier in die Soße legen oder damit übergießen.
Dazu Kartoffeln mit Spinat oder Reis servieren. Ute Lammers, Agilio Emden
@ Emder Zeitung, 3. April 2018, Bild: Patrick van Hove